Михаил Алексеевич Папорков
|
| Указом президента нашей страны 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Николо - Кормская школа имеет более чем полуторавековую историю. Много славных имен педагогов на ее страницах. Одно из них – Папорков Михаил Алексеевич. Учитель, директор школы, фенолог, писатель, участник Великой Отечественной войны. Многие поколения учеников школы помнят его увлекательные познавательные школьные походы по родному краю, опытническую работу на пришкольном участке. Педагоги школы в своих воспоминаниях тепло отзываются о нем, как учителе, директоре.
Михаил Алексеевич наш земляк, родился 23 февраля 1906 года в деревне Григорково Рыбинского района. ...В далеком 1924 году Рыбинская комсомольская организация вручила Михаилу Папоркову комсомольскую путевку на рабфак в Москву, после окончания, которого он продолжил учебу в Тимирязевской академии. Окончив академию и поработав агрономом на Дальнем Востоке, Михаил Алексеевич вернулся в родной край и покинул его только в годы войны. Агроном, преподаватель сельхозтехникума в Мышкине, пятнадцать лет – директор Николо-Кормской школы – этапы его трудовой деятельности. Но главное призвание Папоркова М.А - учитель биологии. На каждом уроке он стремился открыть детям окружающий их мир. Из воспоминаний учителя школы Колпаковой Глафиры Николаевны: «Михаила Алексеевича характеризовала человеческая теплота, словом, то положительное, что дала человеку природа. Он никогда не пытался «подстраиваться» к мнению ребят, не заискивал перед ними. В нем жила какая-то незаметная сила, которая позволяла всем своим существом, умом и сердцем переключиться на то, что он делает. Мы, учителя, пытались понять, как он может быть так близок «трудным» ученикам? И лишь позднее поняли: он видел в каждом человеке то хорошее, что есть у него.»
Михаил Алексеевич Папорков возглавлял школу в общей сложности 15 лет. Мы узнали о его удивительной жизни из автобиографии, документов того времени и воспоминаний людей, живших и работавших с ним. Из автобиографии: « С сентября 1939 г. - июнь 1971 г. работаю в Николо-Кормской средней школе, до августа 1958г. учителем и директором школы, с августа 1958 г. - только учителем биологии». В 1940-42 гг. - освобожден от должности директора в связи с уходом в Красную Армию, о чем есть запись в трудовой книжке. Начало деятельности М.А. Папоркова, как директора, пришлось на предвоенные и первые военные годы. Война наложила свой отпечаток и на взрослых и на детей. Многие мужчины ушли на фронт. Школьникам вместе с учителями приходилось работать в колхозе. «Летом приехали ребята из осажденного Ленинграда ..; В детском доме №98 было около 100 детей. Пионеры помогали Ленинградцам привыкнуть к сельской жизни... »(Из «Истории пионерской организации Н-Кормской школы»). В таких условиях приходилось принимать очень трудные решения. Известно, что директору пришлось издать приказ об освобождении занимаемых помещений под квартиры учителями школы, так как в первую очередь необходимо было обеспечить жильем детей. Сам Михаил Алексеевич так пишет об этом времени: «Николо-Кормская Н.С.Ш. в 1941-1942 уч. г. работает в особо трудных условиях: стесненность в помещениях, работа в 2 смены, полуторамесячный перерыв в занятиях, недостаток квартир для отдаленно живущих учеников и т.д. и т.д. ... При таком положении школа может нормально работать только при добросовестном и самоотверженном отношении к работе всего педагогического коллектива школы...». В 1942 году М.А. Папорков ушел на фронт. В 1945 он был в числе первых 40 учителей демобилизован из дивизии П.И.Батова, чтобы успеть к 1 сентября в школу. И снова трудные будни. В «Истории пионерской организации Н-Кормской школы» записано: «Сразу же после войны начали ремонт школьного здания, ремонт производился своими руками, пионеры сразу же начали помогать и делали очень много, начали разработку пришкольного участка». Возглавил эту работу Михаил Алексеевич.
Имя М. А. Папоркова широко известно многим учителям не только нашей области, но и всей Российской Федерации. Он автор нескольких книг, изданных в Ярославле и Москве, награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1951 году за опытническую работу в кружке юных натуралистов школы награжден большой серебряной медалью ВСХВ и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина». На основе долголетних и богатых наблюдений вместе с детьми во время походов в родную природу он знакомит читателя в своих книгах с животным и растительным миром родного края. С особым интересом пишет о птицах и зверях – обитателях нашего края, о привитии детям любви к сельскохозяйственному труду. Сразу разошлись первые работы Михаила Алексеевича «Юннатская работа в Николо-Кормской школе, «Учебно-опытная работа на пришкольном участке», «Записная книжка натуралиста», «Школьные походы в природу» . Еще 14-летним мальчиком Михаил Алексеевич сделал первую фенологическую запись о прилете грачей в его деревню и с тех пор, уже, будучи учителем, продолжал эти записи вместе с учениками школы. В 1967 году за организацию фенологических (наблюдений в, с. Николо-Корма и публикацию календаря природы и методических работ по фенологии президиум Географического общества при Академии наук СССР наградил М. А. Папоркова Почетной грамотой. В 1977 году Михаил Алексеевич опубликовал в сборнике «Фенология в школе» Московского филиала Географического общества статью «Опыт фенологической работы в Николо-Кормской средней школе Ярославский области». Его статьи печатались также в журналах «Биология в школе», «Начальная школа».
Школьный музей бережно хранит память о Михаиле Алексеевиче. В его фондах личные вещи, альбомы о школьных походах, воспоминания педагогов, которым довелось работать с ним: Удальцовой Антонины Фёдоровны, Колпаковой Глафиры Николаевны. В музее работает экспозиция, посвященная М.А.Папоркову. Руководителем школьного музея, Митрошкиной Татьяной Федоровной разработана выставка - экскурсия в Музее одного дня. Школьники пишут исследовательские работы, раскрывая многогранный талант этого удивительного человека.
Историческая справка
Школа вправе гордиться своей историей. Она основана в 1861 году в деревне Николо-Корма, во время реформ Александра II, который дал право земствам строить больницы и школы. Именно в эти годы широкое развитие получило начальное (двух- и четырёхклассное) школьное образование для детей из малообеспеченных семей.
С 1872 по 1903 годы школу окончили 155 человек, преимущественно мальчики, что составляло 5 выпускников в год.
В 1903 году в Николо-Корме открыли 2-х классное министерское училище, с пятигодичным курсом обучения, количество учащихся увеличивается, так как в школу приходят дети из Арефинской, Городецкой, Еремейцевской двухклассных школ. В декабре 1931 года согласно постановлению правительства «О структуре начальной и средней школы СССР» в Николо-Корме открывается семилетка (неполная средняя школа). Под школу были приспособлены 3 здания, в том числе зимняя церковь. В 1951 году школа стала одиннадцатилетней. В 1950-1951 в ней обучались 359 детей, педагогический коллектив состоял из 17
человек.
|