Наша музейная история
С чего начался наш музей? Когда я задумалась над этим вопросом, то поняла, что наша история началась не с открытия музея в 2004 году и не с 2003 года, когда было принято решение об его создании. Всё началось в 1920 году.
В том далёком году было создано Николо-Кормское Общество Изучения Родного Края. А в 1923 году при Обществе был открыт музей, в котором были собраны интереснейшие материалы от древних окаменелостей до предметов быта крестьян начала 19 века. Первым заведующим музея стал 17-летний Михаил Папорков, беззаветно любивщий родной край, его природу, стремящийся знать как можно больше.
Музей Николо-Кормского Общества Изучения Родного Края просуществовал до 1932 года, когда было принято решение о ликвидации в стране всех местных краеведческих обществ.
В 1939 году Михаил Алексеевич Папорков вернулся в родную школу учителем биологии, стал директором. Он искал музейные экспонаты, которые были переданы в Мышкинскую школу, но их следы затерялись.
В послевоенные годы в школе под руководством Михаила Алексеевича развернулась работа по изучению родного края. Походы и экскурсии проводились не только летом, но и в другие времена года. И всё фиксировалось в отчётах со множеством фотографий.
Школа занимала несколько зданий, в основном приспособленных под классы. Когда переделали храм святителя Николая, на первом этаже создали школьный музей. В нём был богатый отдел природы, много экспонатов этнографического характера. Но в начале 70-х годов из-за печного отопления произошёл пожар в этом здании. Мало что удалось спасти из кабинетов биологии, физики и музея, находящихся там.
В 1978 году школа переехала в новое современное здание. В 80 – 90-е годы краеведением понемногу занимались учитель истории в кабинете истории, учитель биологии – в своём кабинете и старшая пионерская вожатая с пионерами в пионерской комнате.
Теперь я обращусь к воспоминаниям Галины Валентиновны Ронжиной, работавшей педагогом-организатором:
«В декабре 2003 года мне было предложено начать работу по возрождению школьного музея. Под экспозицию музея была выделена небольшая комната, так как экспонатов было совсем немного: это то, что осталось после пожара в старом здании школы.
Начала работу с того, что организовала краеведческий кружок. В его состав вошли местные ребята из села Никольское: Кузнецов Виталий, Чекулаев Андрей, Носопыркин Саша, Беляев Максим, Уварова Настя.
Старинные предметы, которые нашли в одной из кладовых, очистили от пыли, грязи и копоти. Их было совсем немного: несколько прялок, утюги, чугунок, самовар, ухват, кринка, керосиновая лампа, амбарные ключи.
Из кабинета истории были переданы альбомы с фотографиями, воспоминаниями старожилов и материалами о знаменитых земляках.
Началась поисковая работа. Ходили по деревням, искали у себя дома, на чердаках, в чуланах. Радовались каждой находке. Особенно много предметов старины принёс в музей Виталий Кузнецов. Это были жернова, деревянное корыто, коромысло, кнут…Настя Уварова принесла одежду из гардероба прабабушки.
Постепенно коллекция музея пополнялась. Участвовали в сборе экспонатов не только ученики, но и учителя. Несли всё: посуду, одежду, обувь, мебель, предметы быта, открытки, книги, вышивку, деньги. Вскоре музею в маленькой комнатке стало тесно, и нам выделили ещё одну, побольше.
Получилось как-то само собой, что создание музея стало общим делом».
Сейчас в музее современные витрины, стенды, стеллажи. Но не это главное, а то, что находится в них. Более тридцати альбомов с фотографиями 1947 – 1976 годов рассказывают историю школы. Созданы они при непосредственном участии Михаила Алексеевича Папоркова (он был страстным фотографом). Фотографируя походы по родному краю, поездки в Москву на ВСХВ, работу на пришкольном участке, Михаил Алексеевич запечатлел историю. Он не увидел возрождённый музей, но его неутомимый характер (до 85 лет он вёл в школе кружок юннатов и фотографов) поддерживал в учителях и учениках стремление знать больше, добиваться лучшего.
Михаил Алексеевич Папорков стал связующей нитью между музеем Николо-Кормского Общества Изучения Родного Края, музеем 50-х – 60-х годов в старой школе и нашим музеем «История родного края».
Постепенно на первое место в деятельности музея вышел сбор информации о людях нашего края, о бывших учениках школы, об участниках Великой Отечественной войны. Более 7 лет собирали сведения об участниках Великой Отечественной войны. Собрали материал о 382-х погибших и 272-х вернувшихся с фронта. Составили новую «Книгу Памяти» (в первом варианте «Книги Памяти» были сведения о 237 погибших). Все имена земляков-участников Великой Отечественной войны увековечены на стелах Мемориального комплекса в селе Никольское.
Много интересных документов об истории школы и её учениках найдено в Рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области.
Татьяна Фёдоровна Митрошкина,
руководитель школьного музея «История родного края» с 2008 года