Советы выпускникам
Как правило, даже подготовленные учащиеся волнуются перед сдачей экзамена. Это приводит к забывчивости, путанью ответов и другим неприятностям. Сдать в такой ситуации экзамен достаточно трудно.
Вот несколько советов как преодолеть волнение.
- Перед экзаменом необходимо очень тщательно подготовиться. Готовность ответить почти на любой вопрос вселяет уверенность, а она вам очень необходима.
- Приближение экзаменов рассматривайте, как возможность показать свои знания в максимальном объеме и получить за это заслуженную «пятерку».
- В ночь перед экзаменом ложитесь спать пораньше, что бы как следует выспаться.
- На экзамен нужно придти так, что бы не стоять и не ждать у дверей аудитории. Не пытайтесь повторить весь материал непосредственно перед экзаменом.
- Держите в кармане конфету – если волнение все же наступит, просто съешьте ее.
- На самом экзамене сядьте, глубоко вздохните и внимательно прочтите задание. Представьте, что вокруг вас никого нет. Если это письменный экзамен, то прочтите все задания и начинайте с тех, которые легче всего выполнить на ваш взгляд. Если на какой-то вопрос вы не знаете ответа - просто пропустите его и отвечайте на другой.
- Не обращайте внимания на тех, кто сдает выполненные задания первым, торопливость не нужна – она не приносит бонусных баллов. Ваше дело ответить на максимальное количество вопросов, используйте все отпущенное для этого время.
Упражнение для снятия стресса
Этот комплекс очень прост и эффективен. Для его выполнения вам не потребуется ничего, кроме стены
-
Нахмурьте лоб, сильно напрягите лобные мышцы на 10 секунд; расслабьте их тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее, напрягая и расслабляя лобные мышцы с интервалом в 1 секунду. Фиксируйте свои ощущения в каждый момент времени.
-
Крепко зажмурьтесь, напрягите веки на 10 секунд, затем расслабьте — тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее.
-
Наморщите нос на 10 секунд. Расслабьте. Повторите быстрее.
-
Крепко сожмите губы. Расслабьте. Повторите быстрее.
-
Сильно упритесь затылком в стену, пол или кровать. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
-
Упритесь в стену левой лопаткой (потом правой), пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
Советы выпускникам: как вести себя во время экзамена
- Необходимо явиться в пункт сдачи экзамена, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт и несколько (про запас) гелевых ручек с черными чернилами.
- Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.
- Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
- Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься; не останавливайся на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и чётко, и ты войдешь в рабочий ритм. Таким образом ты освободишься от нервозности и вся твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы.
- Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
- Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к попыткам понять условия задания «по первым словам» и достроить концовку в собственном воображении. Это приведет к досадным ошибкам в самых лёгких вопросах.
- Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь всё, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в работе над одним заданием (уже, допустим, решённом тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не под силу). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.
- Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном–двух вариантах, а не на всех пяти–семи (что гораздо труднее).
- Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведённого времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
- Проверяй! Оставь время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
- Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
- Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности. Количество решённых тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Советы родителям
Психологическая поддержка ребенка при подготовке к ЕГЭ
-
Проявляйте веру в ребенка, относитесь с пониманием к нему.
-
Опирайтесь на сильные стороны ребенка, избегайте подчеркивания его промахов.
-
Помните о прошлых удачах ребенка и возвращайтесь к ним, а не к ошибкам.
-
Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи.
-
Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания.
-
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является измерением его возможностей.
-
Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов: это может отрицательно сказаться на результате тестирования.
-
Подбадривайте ребёнка, хвалите его за то, что он делает хорошо.
-
Помогите ребёнку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей.
-
Контролируйте режим подготовки ребёнка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
-
Обеспечьте дома удобное место для занятий; проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
-
Создайте дома дружелюбную обстановку, демонстрируйте любовь и уважение к ребёнку.
-
Обратите внимание на питание ребёнка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
-
Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану.
-
Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету. Большое значение имеет тренировка ребёнка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
-
Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребёнка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребёнок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
-
Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
-
И помните: самое главное — снизить напряжение и тревожность ребёнка, обеспечить подходящие условия для занятий.
|
|