Общая информация о музее
Год рождения - 2004
Имя – «История родного края»
Руководители – Галина Валентиновна Ронжина (2004 – 2008)
Татьяна Фёдоровна Митрошкина (с 01.09.2008)
Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей» № 12711 от 26 мая 2009 года
Профиль музея – историко-краеведческий
Основные разделы экспозиции
История Николо-Кормской волости
История Николо-Кормской школы
Жизнь, отданная школе (Учитель М.А. Папорков)
Из истории пионерской организации
Николо-Кормский край – великой Победе
Знаменитые выпускники школы (Б.Н. Суслов)
Герой-подводник – наш земляк (И.А. Колышкин)
Быт русской деревни XIX - первой половины XX веков
Описание экспозиции музея
Музей «История родного края» располагается в двух комнатах и имеет два отдела: этнографический «Быт русской деревни» и исторический.
Этнографический отдел даёт представление о быте наших земляков в 19 – первой половине 20 века. Здесь представлены мебель, деревянные и плетёные сундуки, посуда, орудия труда крестьян, домотканое льняное полотно и изделия из ткани, фотоаппараты разных лет и старинные фотографии, книги, монеты, денежные купюры т.п.
Большинство экспонатов можно не только увидеть, но и потрогать, попробовать ими работать, например, покрутить жернов и помолоть зерно.
Основные темы исторического отдела – история Николо-Кормской школы и наши земляки.
История школы представлена на стендах:
· Начальная школа;
· Пятиклассная школа;
· Школа-семилетка;
· Средняя школа;
· В новом здании;
· Школа в 21 веке.
В витринах размещены экспонаты, которые соответствуют временным рамкам материалов, помещённых на стенде. Это учебники, книги, школьные принадлежности, документы разных периодов, а также школьная форма 70-х – 80-х годов 20 века, парта середины 20 века, проекционный фонарь 1939 года.
Стенд и витрины, посвящённые М.А. Папоркову, связывают темы «История школы» и «Наши земляки». Здесь представлены личные вещи Михаила Алексеевича: фенологический дневник, записная книжка с данными об участниках войны, слайды о растениях и жизни школы, сделанные им самим. Рядом предметы, созданные М.А. Папорковым или при его участии: чучела птиц из кабинета биологии старой школы, альбомы о походах и путешествиях.
Экспозиция «История пионерской организации» продолжает те же темы «История школы» и «Наши земляки». На стенде – фотографии первых пионеров, на тумбе – атрибуты пионерской организации 70-х – 80-х годов. В папках хранятся газеты «Пионерская правда» и пионерские журналы 40-х – 60-х годов. Они были собраны в 80-е годы во время Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР».
Тему «Наши земляки» продолжает витрина с личными вещами генерал-майора Бориса Суслова, выпускника нашей школы. На стеллаже – собранные учениками школы материалы об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне, о выпускниках школы, избравших военную специальность. Здесь же настоящие бескозырка и лётный шлем, которые любят примерять дети младшего возраста.
Два стенда и две витрины посвящены теме «Наши земляки в Великой Отечественной войне».
На стенде «Николо-Кормский край - Великой Победе» расположены «Книга Памяти», которую любой желающий может посмотреть, и материалы, рассказывающие о вкладе наших земляков в Победу. В витринах – документы войны (присланные с фронта письма, открытки, наградные документы) и подлинные вещи фронтовиков (металлический кисет, карманный фотоальбом).
Стенд «Герой-подводник – наш земляк» рассказывает о нашемземляке, Герое Советского Союза И.А. Колышкине.
В музее созданы подборки книг о родном крае и по литературному краеведению, собрано много фотографий, документов об учителях, учениках, людях, которые жили и трудились на Николо-Кормской земле. Эти материалы невозможно одновременно представить на стендах, поэтому оформление стендов не стационарное, а мобильное: экспозиции можно дополнять, изменять в любое время.