Инновационные технологии в музее
Мы стремимся сделать деятельность школьного музея интересной, эффективной, создать в музее развивающую и воспитывающую среду, используя все имеющиеся в музее и в школе технические средства. В музее есть ноутбук, сканер, ксерокс, принтеры, которые используются для создания выставок «Музея одного дня», для обновления экспозиций музея, для изготовления сувениров и игр.
Помещения музея небольшие, в историческом отделе для занятий может собраться не более 10 человек, поэтому более массовые мероприятия (музейные собрания, посиделки, классные часы краеведческой тематики и др.) мы проводим в классах, имеющих всё необходимое для показа презентаций и видеоматериалов.
Для проведения классных часов патриотической тематики созданы презентации:
На классных часах, посвящённых нашим выдающимся землякам, используются презентации о профессоре Д.В. Савинском, создавшем первый отечественный учебник по статистике, об учителе биологии М.А. Папоркове, авторе методических пособий и книги «Школьные экскурсии в природу».
Для защиты исследовательских работ на краеведческих чтениях и конференциях разного уровня, для представления на конкурсах работы музея всегда используются презентации, например:
Для поиска и сбора материала для музея активно используем электронную почту. Так интересный документальный материал о Ф.Г. Стриженове, построившем первое здание Николо-Кормского начального училища, мы получили от его праправнука В.Г. Гетманова (г. Москва), в свою очередь мы передали ему копии архивных документов, найденные в Рыбинском филиале Государственного архива. В 2018 году В.Г. Гетманов и потомки Параскевы Григорьевны Ереминой, сестры Ф.Г. Стриженова, приезжали в музей и посетили деревню Арефино, родину своих предков.
Много фотографий о семье священника Василия Семёновича Савинского, более 40 лет преподававшего Закон Божий в Николо-Кормском училище, нам прислала его праправнучка Ольга Гамаюнова (г. Москва). Она сообщила нам интересные сведения о брате своего прадеда Дмитрии Васильевиче Савинском, Заслуженном деятеле науки РСФСР. Мы поделились архивными документами о дочерях В.С. Савинского, преподававших в училищах Николо-Кормской волости.
Потомки Заслуженного врача РСФСР В.С. Городецкого из Рыбинска прислали копии документов и фотографии, мы им выслали фотографии села Николо-Корма начала 20 века.
В работе над «Книгой Памяти», в поиске сведений, уточняющих судьбу пропавших без вести, уже 5 лет нам помогает ярославский историк С.Д. Кудрявцев. Он присылает копии архивных материалов. С его помощью мы узнали имена 18 человек, сведений о которых не было в нашей «Книге Памяти», прояснили судьбу 4-х солдат, пропавших без вести, узнали место захоронения многих земляков.
В 2018 году мы записали интервью с ветераном труда Зоей Николаевной Моревой, через год Зои Николаевны не стало. Это интервью – главная часть классных часов «Военное детство».
§ «Интервью с ветераном труда З.Н. Моревой»