Изготовление музейного сувенира «Кукла-травница». 
Советы Анастасии Грубой,
ученицы 10 класса Николо-Кормской СОШ
Материалы и инструменты
Несколько лоскутков цветной и белой хлопчатобумажной
ткани; лоскут белой трикотажной ткани; вата, ножницы;
катушечные нити; швейная игла; простой карандаш; засушенная трава чабреца, ромашки лекарственной и др.
Порядок выполнения работы
-
1. На цветном лоскуте нарисовать круг диаметром 15 см, можно использовать в качестве трафарета чайное блюдце. Это будет деталь для туловища куклы.
-
2. Вырезать первую круглую деталь туловища куклы.
-
3. Взять иголку с подходящей по цвету нитью и проложить по краю шов «вперёд иголку», стараясь делать короткие частые стежки.
-
4. Нитку стянуть, но не туго, чтобы получился мешочек. Это туловище куклы, её сарафанчик.
-
5. Мешочек наполнить засушенными лекарственными травами. Нитку стянуть так, чтобы осталось место для головы, и завязать.
-
6. На лоскуте белого трикотажа нарисовать круг диаметром 8 см. Это будет деталь для головы куклы.
-
7. Выкроить деталь для головы куклы. Лучше использовать трикотажную ткань, так как она хорошо тянется, лицо травницы будет гладким.
-
8. Взять иголку с белой нитью и проложить по краю шов «вперёд иголку», стараясь делать короткие частые стежки. Нитку не туго стянуть, чтобы получился мешочек. Заполнить его ватой. Это помогает придать детали нужную форму и объём.
-
9. Стянуть окончательно ткань и закрепить нить. В результате получается голова куклы.
-
Для рук-рукавов выкроить из цветной ткани прямоугольник 11х5 см. В середине наметить отверстие для головы длиной 1,5-2 см, сложить ткань по длине пополам и сделать надрез. Затем сложить ткань в длинную узкую полоску так, чтобы обрезанные края оказались внутри. Концы получившейся полоски завязать подходящей по цвету ниткой. Полоска превратилась в рукава. Если возникают трудности с изготовлением рук, то можно сделать куклу без них, всё равно получается интересно и красиво.
-
11. Сборка куклы-травницы: наложить рукава на голову, затем голову вставить в отверстие, оставленное на мешочке-туловище. Аккуратно пришить голову к туловищу по кругу мелкими стежками белой нитью.
-
12. Из цветной ткани подходящей расцветки вырезать равнобедренный треугольник. Это будет платок.
-
13. Платок наложить на голову куклы, сделать складочки, чтобы смотрелось красиво, и закрепить цветной (красной) ниткой, завязав её вокруг шеи.
-
14. В итоге получается замечательная кукла-травница. Она яркая, весёлая, добрая и целебная. Если куколку пошевелить, помять, по комнате разнесётся травяной аромат.

Мастер-класс «Открытка для ветерана»

В апреле в школьном музее по традиции работает мастерская «Открытка для ветерана» по изготовлению открыток для поздравления с Днём Победы земляка-ветерана, родственника-участника ВОВ и ветеранов войны и труда Николо-Кормского сельского округа Рыбинского района и Охотинского сельского поселения Мышкинского района
Технология изготовления открытки с гвоздиками